Karotte Walnuss Plätzchen in Handschuhform auf einem Plätzchenteller
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Karotte-Walnuss-Shortbread – ein später Weihnachtsgruß

Weihnachten verging wie im Nu. Ich habe wie jedes Jahr mit neuen Plätzchenrezepten experimentiert. Einen neuen Liebling möchte ich euch auch nach den Feiertagen nicht vorenthalten: Karotte-Walnuss-Shortbread. Diese veganen Plätzchen sind eine wunderbare Kombination aus dem fein-würzigen Geschmack von Karottenkuchen und der zarten Textur von Shortbread. Ein echtes Highlight auf jedem Weihnachtsteller!

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Karotte-Walnuss-Shortbread

Was ihr für Karotte-Walnuss-Shortbread benötigt

  • Vegane Butter: Ich verwende am liebsten eine pflanzliche Margarine, die sich gut zum Backen eignet.
  • Zucker: Für eine zarte-buttrige Konsistenz verwendet ihr am Besten Puderzucker. Solltet ihr keinen vorrätig haben, könnt ihr auch regulären Zucker verwenden.
  • Mehl: Ich habe Weizenmehl Typ 405 verwendet. Die Plätzchen gelingen auch mit Weizenmehl Typ 550 oder Dinkel Typ 630.
  • Gewürze: Eine Prise Zimt verleiht den Keksen das gewisse Etwas und wo Zimt drin ist, darf Mixed Spice* bei mir nie fehlen.
  • Nüsse: Gehackte Walnüsse sorgen für eine knackige Überraschung. Wer kein Fan von Walnüssen ist, kann sie mit anderen Nüssen der Wahl ersetzen. Besonders eigenen sich Pekannüsse oder Mandeln. Die Plätzchen können aber auch ganz ohne Nüsse gebacken werden und benötigen keinen Ersatz.
  • Karotten: Die frisch geriebenen Karotten sind das gewisse etwas, die diese Plätzchen einzigartig machen.
  • Weiße Schokolade: Optional, aber sie verleiht den Keksen eine besondere Note.

So einfach backt ihr diese plätzchen

Für Plätzchenteig verwende ich gerne meinen Standmixer*, so auch bei diesen Plätzchen. Darin ist der Teig im Nullkommanix zubereitet. Dort schlage ich erst Butter und Zucker zu einer homogenen Masse. Danach gebe ich Mehl und die Gewürze dazu und lasse die Küchenmaschine arbeiten, bis alle Zutaten zu einer Teigkugel verarbeitet sind. Die Karotten und Nüsse knete ich üblicherweise von Hand unter und forme dann eine Scheibe, die ich in einer Luftdichten Box in den Kühlschrank stelle. Ich könnt den Teig auch in Frischhaltefolie wickeln. Im Kühlschrank ruht der Teig nun ca. 2 Stunden.

Nach der Ruhezeit könnt ihr den Teig mit ausreichend Mehl ausrollen. Sollte der Teig noch zu klebrig oder schwer zu handhaben sein, knetet nach und nach etwas Mehl unter, bis ihr ihn gut ausrollen könnt. Rollt den Teig knapp 1cm dick aus. Nun könnt ihr den Teig mit der Ausstechform eurer Wahl ausstechen und mit kleinem Abstand auf ein Blech legen. Ich empfehle für die Plätzchen allerdings eine möglichst einfache Form zu wählen. Da es sich hier um Shortbread handelt, könnt ihr aber auch einfach Vierecke aus dem Teig schneiden. Die Plätzchen backen rund 15 Minuten, je nach Ofen, bis sie anfangen goldgelb zu werden.

Nachdem das Karotte-Walnuss-Shortbread abgekühlt ist, könnt ihr die Plätzchen nach Belieben verzieren. Wenn ihr mich fragt, passt weiße Schokolade am Besten zu dieser Kombination von Gewürzen und Zutaten. Diese Plätzchen machen aber auch ohne weitere Verzierungen eine gute Figur auf jedem Plätzchenteller.

Karotte-Walnuss-Shortbread

Karotte-Walnuss-Shortbread

Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit15 Minuten
Ruhezeit2 Stunden

Zutaten

  • 240 g Butter oder vegane Alternative
  • 60 g Puderzucker
  • 300 g Mehl
  • 1 TL Zimt
  • 1/2 TL Mixed Spice optional
  • 50 g gehackte Walnüsse
  • 1 geriebene Karotte
  • 100 g weiße Schokolade optional

Anleitungen

  • Butter und Zucker in einem Mixer oder mit einem Rührgerät schaumig schlagen.
  • Danach Mehl, Zimt und Mixed Spice dazugeben und kneten bis ein gleichmäßiger Teige entsteht.
  • Walnüsse und Karotten dazu geben und kneten, bis sie im Teig verteilt sind.
  • Den Teig zu einer Schribe formen und in Folie oder einer abgedeckt für ca. 2h in der Kühlschrank stellen.

Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  • Den Teig ca. 0,5-1 cm dünn ausrollen und nach belieben ausstechen. Die Ausstecher mit kleinem Abstand auf ein Blech legen.
  • Die Plätzchen nun für 12-15 Minuten Backen, bis sie gold-braun werden. Danach vollständig abkühlen lassen.
  • Optional: 100g weiße Schokolade in einem Wasserbad schmelzen. Die Plätzchen zur Hälfte in die Schokolade tunken und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Die mit Schokolade verzierten Plätzchen für ein paar Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.

Ich hoffe, ihr habt genauso viel Freude beim Backen und Genießen dieser köstlichen Karotten-Walnuss-Shortbread-Kekse wie ich. Lasst mich in den Kommentaren wissen, wie sie euch geschmeckt haben!

Frohes Backen und in jedem Jahr eine zauberhafte Weihnachtszeit,

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