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Backen,  Deutsche Küche,  Rezepte

Schwäbische Wibele – so gelingen sie!

Ich bin in einer kleinen Stadt in Süddeutschland aufgewachsen, nicht weit von einer noch kleineren Stadt namens Langenburg. Wann immer ich also eine gute Note bekam, oder meine Mutter uns etwas Gutes tun wollte, bekamen wir schwäbische Wibele. Es sind winzige Kekse aus Biskuitteig und in Form einer 8.

Die schwäbischen Wibele wurden 1763 erstmals vom Hofkoch des Fürsten von Hohenlohe-Langenburg hergestellt. Die „Echte Wibele“ gibt es bis heute nur im Café Bauer in Langenburg. Aber in ganz Süddeutschland findet man sie unter dem Namen Wibele oder „Schwäbische Wibele“. Sie erhielten ihren Namen von ihrem Erfinder Jakob Christian Carl Wibel.

Ich bin nicht die Einzige, die Wibele liebt! Es gibt einige sehr berühmte Persönlichkeiten, die diese Meinung mit mir teilen. Der heutige Großvater des Fürsten von Hohenlohe-Langenburg, Gottfried von Hohenlohe-Langenburg, war mit Prinzessin Margarita von Griechenland und Dänemark, der Schwester von Prince Philip, verheiratet. Das Fürstenhaus Langenburg ist daher eng mit den britischen Königshäusern verwandt. Als Königin Elisabeth 1965 Deutschland besuchte, erhielt sie schwäbische Wibele als Geschenk. Obwohl die Königin selbst die Gegend seitdem nicht mehr besucht hat, gelten Prinz Philip und Prinz Charles als häufige Besucher. Und wie könnten sie Langenburg besuchen, ohne schwäbische Wibele zu genießen?!

Die Königin akzeptiert schwäbische Wibele in Langenburg (allein das lustige Englisch ist sehenswert):

Da es Wibele nur in Baden-Württemberg gibt, ist es schwierig, sie außerhalb dieser Region zu finden. Sie sind eine echte Spezialität! Natürlich habe ich das Geheimrezept nicht, aber das Rezept unten kommt sehr nah dran, wenn ihr mich fragt! Mein Bruder liebt das Rezept wirklich! Typischerweise sollten sie kleine Füßchen wie Macarons bilden. Das habe ich mit diesem Rezept schon erreicht. Aber je nach Ofen oder falscher Temperatur beim Trocknen bilden sich manchmal keine Füße. Im Gegensatz zu Macarons sind Wibele auch ohne Füßchen sehr lecker! Schwäbische Wibele werden meist allein oder zum Kaffee bei Kuchen oder anderen Süßigkeiten gegessen.

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Schwäbische Wibele

Die Kekse sind eine schwäbische Spezialität, die unter anderem schon von Königin Victoria und Königin Elisabeth genossen wurden.

Zutaten

  • 2 Eier
  • 150 g Puderzucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 150 g Mehl gesiebt

Anleitungen

  • Die Eier und den gesiebten Zucker in einem Standmixer schaumig schlagen.
  • Das Mehl unterheben, bis ein glatter Teig entsteht.
  • Mit Hilfe eines Spritzbeutels spritzt ihr den Teig dann auf zwei gefettete Bleche. Jeweils 2 Punkte mit einem Durchmesser von circa einem halben Zentimeter, sehr nah bei einander, sodass die typische Wibele Form entsteht.
  • Die Wibele über Nacht (oder mindestens 12 Stunden) auf dem Blech trocknen lassen.
  • Den Ofen auf 140°C vorheizen und die Wibele anschließend für ungefähr 10 bis 15 Minuten backen, bis sie an den Füßen goldbraun sind und nicht mehr am Blech kleben.
Schwäbische Wibele

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