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Makronentartelettes mit Aprikose und Ouzo

Zutaten

Für den Teig

  • 250 g Mehl
  • 1 TL gemahlener Kardamom
  • 1/4 TL Zimtpulver
  • 1/4 TL frisch geriebene Muskatnuss
  • 80 g Puderzucker
  • 1 Eigelb
  • 140 g kalte Butter

Für die Marzipanmasse

  • 250 g Marzipanrohmasse
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • Zitronenschalenabrieb
  • 2 cl Ouzo optional
  • 40 g gemahlene Mandeln

Für die Füllung

  • ca. 150 g Aprikosenmarmelade

Anleitungen

Für den Teig

  • Das Mehl, die Gewürze und nden Puderzucker mischen. In die Mitte eine Mulde drucken und das Eigelb hineingeben.
  • Die kalte Butter in kleine Würfel schneiden und auf dem Mehlrand verteilen.
  • Alles zu einem Teig verkneten und zu einer Platte formen. Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt 1-2 Stunden in den Kühlschrank legen.

Für die Marzipanmasse

  • Den Marzipan zerkleinern und Ei, Eigelb, Zitronenschale und Ouzo aufschlagen. Danach die Mandeln unterrühren.
  • Tipp: Am besten gelingt die Masse, wenn ihr die Zutaten in einem Zerkleinerer /Food Processor mixt, dann wird die Masse glatt und erleichtert das Aufspritzen der Sterne.
  • Die Masse in einen Spritzbeutel mit einer kleinen Sterntülle füllen.

Den Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5mm dünn ausrollen.
  • Runde Plätzchen ausstechen (ca. 3 cm Durchmesser) und auf ein Blech legen.
  • Mit dem Spritzbeutel jeweils einen geschlossenen Ring aus kleinen Sternchen auf den Rand der Plätzchen setzten.
  • Die Plätzchen 10-12 Minuten backen, danach gut auskühlen lassen.

Für die Füllung

  • In einem kleinen Topf die Marmelade erhitzen. Sobald sie flüssig wird, die Makronenringe mit je 1-2 TL füllen. Danach die Plätzchen wieder abkühlen lassen, damit die Marmelade wieder fest wird.