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Karottenkuchen mit braunem Zucker-Frosting

Kochutensilien

  • 1 Kastenform

Zutaten

Für den Karottenkuchen

  • 125 g Karotten grob geraspelt
  • 50 g Kokosnussraspel
  • 50 g Pekannüsse grob gehackt
  • 200 g Öl Raps oder Sonnenblume
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 200 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 2 Eiweiß
  • 160 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL mixed spice
  • 1 Prise Salz

Für das Frosting

  • 100 g Butter
  • 40 g brauner Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 200 g Puderzucker nach Bedarf
  • 1 EL Milch

Anleitungen

Für den Karottenkuchen

  • Den Ofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kastenform leicht einölen, damit der Kuchen nicht anbackt.
  • Die Kokusnuss und Pekannuss in einer Pfanne leicht anrösten. Wenn es herrlich duftet ist die Mischung bereit. ;)
  • Das Öl mit Vanille, 100g des Zuckers, dem ganzen Ei und dem Eigelb schaumig rühren. Danach die geraspelten Karotten, Kokosnuss und Pekannüsse darunter mischen.
  • Die Eiweiße mit Salz und dem restlichen Zucker steif schlagen.
  • Das Mehl, Backpulver und die Gewürze in die Karotten-Mischung rühren.
  • Danach das Eiweiß unter die Karotten-Mischung heben.
  • Den Teig in die Kastenform füllen und den Kuchen ca. 1 Stunde backen, bis er die Stäbchenprobe besteht. Den Kuchen komplett auskühlen lassen.

Für das Frosting

  • Für eine samtige Konsistenz wird der braune Zucker in einer Gewürzmühle gemahlen.
  • Die Butter, den braunen Zucker und Vanille für einige Minuten schaumig aufschlagen.
  • Danach Puderzuker und Milch Stück für Stück unterrühren, bis die gewünschte Konsistenz und Geschmack erreicht wurden.
  • Die Buttercreme auf dem abgekühlten Kuchen verstreichen.