Die Zwiebel und den Sellerie würfeln. Die Karotten in Scheiben schneiden.
Die Zwiebeln in einem großen Topf anbraten. Nach etwa einer Minute die Karotten und den Sellerie dazugeben. So lange anbraten, bis die Zwiebeln glasig sind.
Tomatenmark und Miso hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer und Piri Piri würzen. Noch eine Minute anbraten. Dann die Maisstärke dazugeben.
Mit Wein ablöschen und umrühren, bis es eindickt.
Gemüsebrühe, Rosmarin und Lorbeerblättern dazugeben und aufkochen lassen.
Tomaten aus der Dose hinzufügen und ca. 20 Minuten kochen lassen.
Die Champignons in Scheiben schneiden und mit Paprika, Knoblauchgranulat, Salz und Pfeffer würzen. Die Champignons in einer Pfanne anbraten. Mit etwas Sojasauce und Misopaste ablöschen.
Etwa die Hälfte der Pilze in die Brühe geben.
Etwa 2 Stunden köcheln lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Probiert die Brühe ab und zu, um zu sehen, ob mehr Salz oder andere Gewürze hinzufügt werden sollten.
Kurz vor dem Servieren den Rest der gebratenen Pilze hinzufügen.