Das Mehl in eine Schüssel sieben. Eine Mulde im Mehl formen und das Salz dazugeben. Die Butter in kleine Stücke schneiden und auf dem Rand verteilen.
Im lauwarmen Wasser Hefe und Zucker auflösen und zum Mehl geben. Etwas Mehl mit der Mischung verrühren und dann die Schüssel abdecken und 15 Minuten ruhen lassen.
Den Teig ca. 10 Minuten lang glatt kneten.
Den Teig in 16 oder 8 Teile Stücke teilen, je nachdem, ob es kleine oder große Brezeln werden sollen. Die Stücke abdecken und weitere 20 Minuten ruhen lassen.
Den Ofen auf 180°C vorheizen.
Die Brezeln formen.
1l Wasser zum Kochen bringen und das Natron hinzufügen. Die geformten Brezeln in der Lauge für je 30 Sekunden nacheinander kochen. Sofort auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Den dickeren Teil der Brezel einschneiden und mit etwas grobem Salz bestreuen.