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Brownie Babka

Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit40 Minuten
Rest Time2 Stunden 10 Minuten
Portionen: 1 Laib

Kochutensilien

  • eine Kastenform

Zutaten

Für den Hefeteig

  • 120 ml Milch lauwarm
  • 20 g frische Hefe oder 1 Päcken Trockenhefe
  • 1 TL Zucker
  • 1 Ei
  • 35 g Honig
  • 50 g Raps Öl
  • 1 TL Salz
  • 2 TL Vanille Extrakt
  • 250 g Mehl Weizen Typ 550

Für den Brownieteig

  • 85 g Butter
  • 45 g Zartbitter Schokolade
  • 110 g Zucker
  • 15 g brauner Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 2 Eier
  • 30 g Mehl Weizen Typ 405 oder 550
  • 30 g Kakaopulver
  • 1 TL Vanille Extrakt

Anleitungen

Für den Hefeteig

  • Milch, Zucker und Hefe in einer Schüssel vermengen und ca. 10 Minuten ruhen lassen.
  • Wenn die Hefe Bläschen bildet, die restlichen Zutaten hinzufügen und zu einem Teig kneten. Sollte der Teig zu klebrig sein, bis zu weiteren 50g Mehl hinzufügen. Der Teig sollte sehr weich und elastisch sein.
  • Den Teig in eine geölte Schüssel geben und abgedeckt ca. 2 Stunden gehen lassen.
  • Alternativ kann der Teig auch über Nacht im Kühlschrank ruhen.

Für den Brownieteig

  • Butter und Schokolade in einem kleinen Topf auf niedriger Hitze schmelzen.
  • Die Eier, Zucker und Vanille in einer Schüssel schaumig rühren.
  • Die Schokolade zur Ei-Mischung geben. Die restlichen Zutaten dazu geben und alles kurz verrühren.

Für den Babka

  • Die Kastenform mit etwas Öl an allen Seiten einfetten.
  • Den Hefeteig rechteckig ausrollen und den Brownieteig darauf verstreichen.
  • Den Teig von der kurzen Seite aufrollen.
  • Die Rolle längs halbieren und beide Teile miteinander verdrehen.
  • Den Teig in die Kastenform legen und an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
  • Den Ofen auf 190°C vorheizen.
  • Den Babka für 30-40 Minuten backen. Wenn die Oberfläche zu dunkel wird, mit einem Stück Alufolie abdecken.

Notizen

Das original Rezept und weitere Hinweise findet ihr bei Buttermilk by Sam, schaut unbedingt mal bei ihr vorbei.